Путешествие в Египет :: Цветной Каньон и Монастырь св.Екатерины

Неделя отпуска пролетела так быстро, что сейчас уже кажется, будто бы ее и не было :(. Работа над сканированием фотографий уже подошла к своему логическому завершению, а многие из них уже воплотились в бумаге. Вот и подошло время заняться отчетом о проделанной работе. План на этот раз был примитивный, заключавшийся в том, чтобы поваляться на солнышке и посетить цветной каньон, затерявшийся где-то между Дахабом и Нувейбой. В соответствии с планом в качестве опорного пункта был выбран Coral Beach Tiran в Шарм-Эль-Шейхе (ШЭШ). Но обо всем по-порядку.

Аэропорт в ШЭШ более старый и менее удобный чем в Хургаде, но ребята не сидят без дела и со свойственной египтянам торопливостью достраивают и переоборудуют его, так что через несколько … нет не так, через некоторое время он тоже будет с легкостью пропускать через себя весь поток туристов, стекающихся со всего мира.

Сделав небольшое отступление, сразу замечу, что ШЭШ не понравился сразу – что-то вроде нашей Ялты, куда сползается вся “богема” и неизменно сопутствующие ей … так, тут я воздержусь от комментариев. В общем, не понравился и всЁ. Отдых получается неоправданно дороже, что же касается моря, то в Хургаде есть места, где и кораллов и многообразие рыб больше. Да, да есть места, просто их надо знать.

Уже на месте определились, что заодно посмотрим и монастырь св.Екатерины.

Синай, дорога Выехали утром, правда, не так рано как хотелось бы – часов в восемь. Два джипа по шесть человек в каждом, плюс проводник – Шериф.

В очередной раз, приятно удивила дорога.

Синай, Рощи Покрытие гладкое, ровное, и так все две сотни километров, за исключением нескольких небольших участков дороги. В отличие от африканской части Египта, по дороге встречается растительность.

Одна моя знакомая, тоже недавно побывавшая в этих местах, окрестила эти оазисы, состоящие из двух-трех деревьев, “рощами”.

Съемки, кстати, пришлось вести в условиях приближенных к боевым – через заднее стекло джипа, на скорости около 100км/ч. Честно говоря, я даже не надеялся, что что-то получится.

Синай Первая честь дороги, пролетела мгновенно, и мы делаем первую остановку на пути. Дальше наш путь будет лежать вглубь Синайского п-ова к монастырю.

Историк из меня никакой, поэтому, не буду обременять читателя историческими фактам о самом монастыре и “неопалимой купине“, а просто порекомендую всем заинтересовавшимся посетить официальный русскоязычный сайт Министерства Туризма Египта.

Побродили по монастырю, сфотографировали бедуинов с верблюдами и отправились в Цветной Каньон. Для этого пришлось вернуться по трассе назад и двинуть в сторону Нувейбы. Проезжая мимо, Шериф показал нам Акабский залив и противоположный берег – Саудовскую Аравию. С дороги отлично видны оба парома, совершающие рейсы Нувейба – Акаба. По их внешнему виду безошибочно понимаешь, почему один маленький и быстрый, а второй большой и медленный. Тут же находится блок-пост, на котором проверяют наличие паспортов и виз в них (не забывайте, что на Синайском п-ве, Вы везде должны находиться с паспортами).

Тут же произошел неприятный инцидент – одна из наших попутчиц, снимая на видеокамеру своего сына, случайно навела камеру на блок-пост.

В Египте, запрещена фото и видеосъемка всех государственных учреждений, мостов, электростанций и военных объектов, к которым естественно относятся все блок-посты на дорогах. Тут же из укрытия появился человек в штатском, а затем еще один, которые потребовали видеокамеру и повторно проверили паспорта у всей группы. Надо сказать, что отделались мы малой кровью, ее просто заставили стереть все что касалось блок-поста. Еще немного и мы подъехали ко въезду в каньон. Тут дорога заканчивается и стоит знак: “4 wheels only”. Смысл этого знака мы поняли только потом ;). Тут собственно и начинается само сафари – гонки с препятствиями по бездорожью. Через минут пятнадцать подъехали, собственно, к самому каньону – рюкзаки на плечи, фотоаппарат на шею и вперед. Переход занимает около 2-х часов, точно сказать не могу, т.к. все проходит на одном дыхании. Лично мы времени не почувствовали абсолютно.

Цветной каньон Увеличить…

Впечатлений действительно море. Ты идешь среди двух отвесных стен, причудливо изгибающихся по велению, какого-то невидимого потока. И временами кажется, что еще немного, и это поток втянет тебя в каменную пучину.

Синай, Цветной каньон Увеличить…

Но за этим поворотом открывается следующий, и нет им конца.

Скалы каньона действительно разукрашены так, что иногда не верится в то, что это сделала сама природа. Но вот пройден последний поворот и, преодолев подъем, мы выходим к джипам, которые ожидают нас. Пора в обратный путь. Он лежит по той же местности, но в этот раз водитель везет нас значительно аккуратней, и через некоторое время мы добираемся до кэмпа с приветливым названием “Marhaba Village”.

Marhaba Village Пожалуй, это один из самых запоминающихся моментов из этой поездки, я даже не уверен, что для меня важнее – посещение самого каньона или ужин в этом богом забытом месте. Кэмп состоит из дворика, по обоим сторонам которого расположись жилые комнаты и кухня с санблоком. На входе голубятня, а посредине расположена печь для выпекания лепешек (a-aish). Сам ресторанчик находится практически на берегу, а один из столиков прямо у воды. На нем мы и расположились.

Ужин в Marhaba Village Во дворике, не знаю как его назвать точнее (навес из пальмовых листьев, на полу циновки, подушки) развалилась группа французов – расслабляется народ. По двору бродит жирный индюк, а между нашим столиком и морем бродят верблюды. С другой стороны стайка египетской детворы, раздевшись догола, купается в море.

Акабский залив

Быстро переодевшись, погружаемся в море, и только в этот момент я понял, что устал. Море мелкое, вход песчаный, есть водоросли – похоже на Азовское (описываю специально для того, чтобы потом не было претензий :)т. Но во всем этом есть свой ни с чем не сравнимый шарм – предзакатный штиль и спокойствие, которое словно накрыло этот пятачок земли.

Ужинаем. Пища простая, не могу сказать, что приготовлена с каким-то изыском. Все просто – рис, тушеные овощи, фрукты и что-то на десерт, на него меня даже не хватило.

После трапезы Марина, как единственный человек, владеющий французским, отправляется на разведку. Французы были допрошены на предмет проживания, с нашей точки зрения дорого – 50$ за двоих в сутки.

Небольшой отдых и отправляемся в путь. Нам предстоит еще небольшая остановка в Дахабе – ну должны же мы посетить папирусную и ювелирную лавки 🙂 .

Для приличия, пробежавшись по вышеуказанным заведениям, выходим в ночь. До отправления еще полчаса и мы отправляемся на поиски кофе. Молотый кофе продается в магазинчиках в различных упаковках с кардамоном и без, стоит в зависимости от упаковки 4…9LE. Помол настолько мелкий, что сваренный кофе получается просто потрясающим. Но нам не повезло, и в близлежащих магазинчиках его не было.

На улицах к нам естественно пристают зазывалы, ну и в конце концов, мы соглашаемся на неутихающие просьбы одного из них, дать ему урок русского языка. Я сразу предупреждаю, что ничего покупать не будем – “да, говорит, мне бы русский подучить”. Заходим, в магазинчике кальяны и разная серебряная и медная утварь. Он произносит слово на английском, я перевожу на русский, после чего он записывает это слово в арабской транскрипции. Появляется хозяин, молодой парень, лет 25…27. Краем глаза я наблюдаю, как он разговаривает с Мариной “про жизнь” – культурный обмен, вопросы самые обычные, в общем, нормальные люди. Он отлично говорит по-английски, у него несколько подобных лавок. Но время истекает, и нам пора отправляться – прощаемся, хозяин искренне благодарит за обучение и дарит Марине скоробея (маленького такого 🙂 ). Расходимся на том, что через годик мы приедем проверить их русский, а они – наш арабский. Самое смешное, что в их успехе я уверен, а вот в своем …

Пора отправляться, но в нашем джипе проколото колесо, и надо еще подождать. Отправляемся гулять опять.

В уличных кафешках собирается народ – ждут начала футбольного матча. По возгласам “Замалек, замалек!” понимаю, что играть будет, известная нам по прошлой поездке, футбольная команда “Замалек”.

Мы заходим в магазинчик, торгующий глиняными светильниками – потрясающая штука. Один из них должен отлично вписаться в интерьер нашей квартиры – покупаем за 40LE (~6.5$).

Марина, кафе, ДахабБольше делать нечего, и мы коротаем остаток времени за чашечкой кофе, в кафешке напротив дахабской мечети. Если вы окажетесь там – не побрезгуйте. Да, там не очень чисто и кажется, что в этом месте просто не возможно ничего есть, но поверьте, как только Вы сделаете заказ, Вам тут же принесут подушки и это место под звездами покажется самым уютным на свете.
Ну вот и все. Впереди еще проколотое колесо у второго джипа, и еще один прокол у товарисчей из Федеративной Республики Германии. А значит еще две остановки под звездным небом Синая.

Конец. До встречи на дорогах!

Все фотографии

Все фотографии можно посмотреть тут: Фоторепортаж из Цветного Каньона и монастыря св.Екатерины (Синайский п-ов)

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

AddThis Social Bookmark Button

Comments are closed.