Фотовыставка “Курс на Восток”

В апреле 2005 года в фотосалоне Фужди Спорт прошла наша совместная со Светланой Грибко фотовыставка, посвященная Индии и странам Ближнего Востока: Иордания, Сирия, Египет.

Пресса про выставку

Восточный вояж украинских фотохудожников

Кого не привлекает в юности романтика путешествий и стремление ощутить экзотику дальних стран, окунуться в самую гущу непривычного уклада жизни другого народа и сравнить свои привычные взгляды, вкусы и ценности с аналогичными аспектами иных человеческих сообществ? Похоже, что юношеский пыл не остыл у фотохудожников, чьи работы экспонируются на выставке “Курс на Восток“, которая открылась в салоне “FUJI-Спорт”, расположенном на углу улиц Б.Хмельницкого и Пушкинской в Киеве.

Экспозицию составляют работы трех авторов – Вячеслава и Марины Яковенко, а также Светланы Грибко. В отличие от многих наших фотографов, их привлекает не Запад, а уникальная и неповторимая аура стран Востока. Представленные на выставке работы Вячеслава и Марины – это квинтэссенция их разнообразных и ярких впечатлений от странствий по Иордании, Египту и Сирии.

Ближний Восток стал для нас своеобразной точкой отсчета, с которого начался пересмотр наших ценностей, привычек и правил”, – заметили авторы на открытии своей новой выставки. И в полной мере это подтверждают работы, которые здесь представлены. Они покоряют с первого взгляда качественной техникой исполнения, превосходным композиционным мастерством и богатой цветовой гаммой, а также экзотическими сюжетами, которые они почерпнули на древней земле, овеянной библейскими преданиями.

Наиболее яркие из работ – это “Иордания. Вади РамМарны Яковенко, которая запечатлела пустыню ярко-красного цвета и скалистые горы; и серия фотографий Вячеслава Яковенко, в особенности “Иордания. Мемориал Моисея“, “Сирия. Мертвый город“, “Монастырь Св. Георгия“, “Египет. Красное море. Морская прогулка“, “Иордания. Джираш. Форум и овальная площадь” и две работы “Египет. Прогулка на фелуке по реке Нил“, “Сирия. Кардо. Апамея“.

Помимо перечисленных ранее качеств, эти фотографии отличаются глубиной замысла и присутствием определенной философской концепции, максимально адекватной избранным сюжетам и тематике. Не менее интересны работы Светланы Грибко, которые ей удалось сделать во время поездки в прошлом году по северным регионам ИндииКашмиру и Ладакху. Как заметила автор, Индия – это ее самая любимая страна, которую она фотографирует с огромным удовольствием, поскольку неповторимая красота этих мест позволяет увидеть неизвестный ранее красочный мир. На фотографиях Светланы запечатлены экзотические сценки из повседневной жизни обитателей штата Кашмир, а также эффектные виды отдаленных уголков Северной Индии.

Сергей ПИРОГОВ
Digital Photographer #5, 2005

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

AddThis Social Bookmark Button

Comments are closed.