О смелых поступках, добрых людях и красоте украинской земли

Эта поездка не состоялась бы, если бы не решительность начинающих водителей, Маринки и Славки.

По дороге в Луцк мы не переставали удивляться странным названиям населенных пунктов и речушек и все время боялись пропустить какой-нибудь важный поворот. Но “дорогу осилит идущий” и спустя несколько часов мы успешно справились с поставленной задачей и таки подъезжали к древней столице Волыни. До гостиницы добирались через местный рынок. Никогда не повторяйте этот трюк, если у вас слабые нервы! А мы-то думали, что это в Киеве народ не соблюдает правил и не умеет ездить. До этого случая мы просто не осознавали всю глубину собственных заблуждений! Припарковать машину на узкой дороге, где в базарный день машины идут сплошным потоком, перпендикулярно этой самой узкой дороге – это в порядке вещей. А дяденька с полным ведром, который бросился нам под колеса, аргументируя свой поступок тем, что ведро полное? Это ж фантастика, просто! Но Маринка справилась с управлением и мы удачно добрались до гостиницы “Свитязь“, где у нас были забронированы номера. Гостиница скромная, как и плата за постой, но очень приличная, с очень приветливым персоналом и серьезно охраняемой автомобильной стоянкой поблизости.

Мы оставили вещи и пошли знакомиться с городом. Первым делом купили карту Луцка, нашли на ней ул.Кафедральную и отправились глазеть на Луцкий замок. Меня больше всего впечатлил домик, прилепившийся к старой толстой стене у самого входа в крепость. Его облупившиеся стены и одинокие окошки переносят изголодавшееся за время дороги воображение в сказку, или по крайней мере точно уводят из этой реальности в какую-то параллельную. Рядом с домишком растет огромный дуб, мы даже сфотографировались у его ствола, чтобы запечатлеть, какой он старый и объемный.

Замок Любарта На самой территории крепости собрана интересная коллекция колоколов с разными крепежными приспособлениями и рисунками на стенках. Лично меня впечатлили древние деревянные ружья с мой рост и наличие в крепости тюрмы (куда ж без нее, родимой!)

На ул.Кафедральной также находятся Доминиканский монастырь (серое, неприметное здание), Оборонная башня Чарторыйских (без подсказки местного населения мы бы ее не нашли) и Иезуитский монастырь, в состав которого входят Петропавловский костел, колокольня и кельи. Под Петропавловским костелом находится древнее подземелье, по которому мы бродили с экскурсией около часа, а потом еще долго грели все выступающие части тела, как то носы, хвосты и лапы, на слабеньком, как для лета, солнышке. Было даже не столько холодно, как жутковато. Меня периодически пробивало на истерический смешок, когда экскурсовод показывал нам очередную горку черепов или доски протрухшего гроба. Экскурсовод по подземелью – личность просто-таки харизматическая. Видно, что человеку в кайф заниматься раскопками подземелья, отвоевывать у воды и глубины его тайны. По-моему, никто из наших не решился бросить монетку в подземный колодязь, вокруг которого находятся каменные мешки для пыток над заключенными. Но впечатлений от подземных ходов, перестроенных сводов и усыпальницы с привидением осталось море.

Затем мы погуляли по ул.Данила Галицкого, нашли заброшенную синагогу, полюбовались зеленой речушкой с небольшого мостика, зашли в одно из старейших сооружений города – Покровскую церковь XV века, очень уютную внутри.

А на ул.Леси Украинки мы нашли Троицкий кафедральный собор, где попали на начало вечерней службы и послушали необыкновенно красивое пение церковного хора. В Луцке нам впервые довелось наблюдать церкви, украшенные к празднику срубленными березами.

В городе есть замечательный большой парк, где можно вдоволь накататься на аттракционах и нагулять аппетит. К сожалению, с колеса обозрения не особо виден старый город, но все равно кружок над парком сделать стоит.

Кафешек и пиццерий в Луцке больше в центре, хотя мы умудрились перекусить очень вкусными дерунами и на окраине.

После стольких впечатлений дрыхли без задних ног, но зато никому не приснились черепушки из подземелья, так что утром бодрые и спортивные мы попрощались с Луцком и отправились навстречу замкам Золотой подковы.

Пейзажи по обе стороны дороги и бесконечные облака – это нечто!

Олеський замок Первым мы осмотрели Олеський замок. Возможно, потому что он был первым на нашем пути, мне этот замок понравился и запомнился больше других. Стоит он на высоком холме, рядом с монастырем капуцинов. Сам монастырь закрыт, но скульптуры перед фасадом костела красочно воссоздают атмосферу тех времен. По замковому парку нас прокатили на бричке. Мы поразглядывали авангардные скульптуры, оставшиеся здесь от недавнего съезда скульпторов и поднялись к самому замку. На вершине открывается безбашенный вид, все зеленое, луга, деревья, безграничный простор и сразу хочется просыпаться по утрам и наблюдать такую красотищу каждое утро.

Олеський замок Внутри замка – экспозиция Львовского художественного музея. Очень красивые столики с рисунками. Всех жутко заинтересовал карточный столик с кармашками для выигрыша. Разрисованные камины. Старое-престарое зеркало в красивой раме. Местное привидение – монаха Костю – мы не встретили, видимо, он решил, что после Луцкого подземелья нас уже не напугать.

После Олеська мы отправились в Пидгирцы. Некоторым из нас так и не удалось рассмотреть скульптурное изваяние коней, возвышающееся над дорогой, из ракурса “снизу”, ну, как говорится, будет повод приехать еще раз.

Пидгирцы Замок в Пидгирцях сейчас закрыт на реставрацию, но даже прогулки вокруг достаточно, чтобы убедиться, что это самый красивый замок с архитектурной точки зрения из всех троих, составляющих Золотую подкову.

Мы прогулялись садиком-инвалидом, с покрученными стволами деревьев... Мы прогулялись садиком-инвалидом, с покрученными стволами деревьев, полазили по руинам вокруг сторожки, нашли липу Богдана Хмельницкого. Замковый костел поражает своими серъезными внешними размерами. Внутри же – совсем крохотный. От замка к храму ведет солидная липовая аллея. И вообще зелени вокруг предостаточно. Жалко, что в момент нашего посещения прошел дождик и поэтому желание бродить по мокрой траве отпало само собой.

Золочевский замок

В Золочевском замке мы загадали свои желания, покрутив пальцем по три раза в отверстии знаменитого камня, порассматривали с вала китайский домик, башенки, украшающие углы крепости, прошлись открытыми залами замка в стиле ренесанс. Правда, так и не довелось увидеть знаменитые замковые туалеты. Но мы рады, что Золотую подкову наконец-то реставрируют. Через пару лет заедем сюда обязательно снова, уже, надеемся, с пополнением личного состава и соответственно на большем транспорте.

В Золочевском замке мы загадали свои желания, покрутив пальцем по три раза в отверстии знаменитого камня...

Наша обратная дорога домой шла через милейший город Броды, в который я просто влюбилась за то, что в нем абсолютно стирается ощущение времени. Его там просто нет. Есть только тишина и уют улочек из двухэтажных домиков разной архитектуры. И очень внимательные и добрые люди, готовые поделиться всей информацией о своем городе, которую знают они, и подключить к поиску необходимой улицы или дома всю округу. Мы зашли выпить чаю в местное кафе. Там что-то отмечали за столами солидные дядечки в пиджаках и галстуках профессорского вида, они очень душевно пели и гуляние совсем не походило на традиционную попойку, это был праздник достойных людей, которые умеют создать в своем кругу соответствующую праздничную атмосферу. Мне не хотелось уезжать. Но нас ждала шестичасовая дорога домой, на протяжении которой предстояло переварить все впечатления, разложить самый яркие моменты в альбом воспоминаний, выбрать для себя любимый замок из увиденных и, конечно же, попредвкушать сбычу недавно загаданного желания.

Нам удалось отдохнуть, несмотря на напряженный график передвижений. Отдохнуть душой, забыть о работе и еще раз убедиться в том, что мы живем в самой красивой стране на земле, среди прекрасных, добрых и открытых людей.

Оксана Слипченко

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

AddThis Social Bookmark Button

Comments are closed.