Личный опыт: практики нети (jala neti, sutra neti)

Будучи довольно болезненным ребенком, к зрелому возрасту я обзавелся довольно большим букетом: насморк, хронический гайморит, плавно начинавший перерастать во фронтит 🙁 . Сейчас, когда эти проблемы практически решены после нескольких лет непрерывной практики хатха йоги, я готов поделиться собственным взглядом на нети.Напомню, что в хатха йоге существует два варианта нети крийи: джала нети (jala neti) и сутра нети (sutra neti). Джала нети – промывание полости носоглотки с помощью воды, сутра нети – очистка с помщью шнурка.

Т.к. сами технологии описаны в литературе достаточно хорошо (например, Йога Терапия, Шивананда, в переводе Андрея Сидерского), я не буду уделять этим технологиям чрезмерное внимание – отмечу только свои личные наблюдения.

Джала нети (jala neti)

К промыванию носоглотки лучше всего приступать утром, при этом помнить, что начинать практику когда Вы уже заболели не стоит. Необходимо дождаться момента выздоровления, используя “традиционные способы” и только потом начинать осваивать джала нети. Связано это в первую очередь с тем, что когда только начинаешь вникать в процедуру, есть вероятность того, что часть жидкости останется в гайморовой полости, что может только ухудшить и без того сложную ситуацию.

Кроме этого, на мой взгляд, в нашей климатической зоне (Киев), есть смысл приступать к освоению джала нети либо в середине весны (вторая половина апреля), либо в начале осени (август…сентябрь). Это также связано с тем, что зимой у вас есть шанс оставить некоторое количество жидкости в гайморовой полости и вылезти на мороз, что скажется только отрицательно. Летом же есть вероятность «пересушить» носоглотку.

Напомню, что промывание выполняется легким раствором морской соли, при этом на 400 мл воды необходимо взять около чайной ложки (без горки) соли. Точную концентрацию надо будет выработать самому – экспериментируйте 😉 . Важно понимать, что раствор не должен раздражать слизистую оболочку носа, а именно вымывать излишки слизи (капха).

Для промывания, удобнее всего использовать пол-литровый заварочный чайник. При покупке чайника для нети обратите внимание на то, чтобы его носик был выше уровня горлышка, тогда промывание выполнять легче. И еще один совет, на носик чайника нужно одеть детскую соску (от бутылочки) с прорезанным в ней отверстием диаметром 3…4 мм, тогда Вы не поцарапаете слизистую носа, да и в руке сам чайничек начинающему йогину будет держать легче.

В следующий раз я познакомлю Вас с особенностями использования сутра нети.

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

AddThis Social Bookmark Button

Comments are closed.