Хотин, Кривче, Хрустальная пещера

Утро 13 апреля началось с дождя. Сначала он просто моросил, но когда дело дошло до завтрака – припустился во всю. На сегодня мы запланировали посмотреть мост «Бегущая Лань», крепость в Хотине и двинуться через черновицкую область в сторону села Кривче к Хрустальной пещере.

Хотин. Вокруг крепостиКак Вы уже наверное догодались, Бегущую Лань мы просто проехали на маленькой скорости, так как дождь уже лил. С крепостью в Хотине нам повезло больше – дождь утих, но зато поднялся сильный ветер, по-этому, осмотр проходил в быстром темпе. Зато и туриств было «ты да я, да мы с тобой». В это время года в Хотине все склоны зеленые и на них белыми пушистыми пятнышками цветут яблони и абрикосы, а после дождя вся зелень как на картинке.

Кривче. Хрустальная пещераДальше наш путь лежал, через Мельницу-Подольскую к Хрустальной пещере, куда мы и добрались где-то к 11 часам утра. Должен признаться, что в Черновицкой области дело с дорогами обстоит еще хуже чем в Хмельницкой.

Несколько советов для тех, кто захочет повторить наше путешествие в Хрустальную пещеру:

  1. Дорога к пещере находится сразу за съездом который ведет через все село Кривче – не пропустите его, он резко поворачивает налево. Это где-то в районе 1…2 км после того, как проедете небольшую, но симпатичную крепость. На дереве висит очень узкая табличка с надписью «Печера Кришталева 1.5км»;

  2. По большому счету для преодоления этих 1.5 км Вам понадобится внедорожник (особенно в такую погоду, которая «порадовала» нас). Наша Фабия пару раз теронула днищем. Из удачно добравшихся к пещере мы видели: Lanos, УАЗы, школьные автобусы и группу немцев на Land Rover-ах и огромном экспедиционном MAN-е. В общем, если вы на Matiz-е, оставьте его лучше в Кривче;

  3. И последнее – обувь и одежда! Лучше всего, если Ваша одежда и обувь будут мягко говоря не парадными 😉 . В плохую погоду подъем к пещере очень скользкий, жижа по щиколотку, так что, как говорится: «Кто предупрежден, тот вооружен» 😉 .

Путешествие по пещере занимает больше часа, сначала вы двигаетесь в узком коридоре около 500м, после чего попадаете в кольцевой маршрут с залами, узорными потолками, кристаллами и… летучими мышами 😉 . Место очень интересное, что еще раз подчеркивает то, что в Украине есть что посмотреть с одной стороны, и то, что министерство культуры ни черта не делает для того чтобы развивать туристическую привлекательность Украины.

Выбравшись на поверхность из пещеры, мы все дружно обратили внимание, что воздух снаружи пахнет озоном. Очевидно, сказывается разность микроклимата внутри и снаружи пещеры.

Дальше наш путь лежал назад в Каменец, но только мы хотели вернуться через северо-запад, проехав Скалу-Подольскую. Дороги в этом районе находятся в ужасном состоянии и скорость движения упала до 30 км/час.

Vaclav и Kamenecka BramaВ этом районе примечательно то, что практически в каждом селе мы встречали заброшенные костелы, которые как минимум представляют собой памятники архитектуры. Все они в очень запущенном состоянии.

Ну, и на последок, по возвращении в Каменец, вышло солнце. Мы добрались до «Бегущей Лани», с которой наконец и посмотрели вниз и попробовали понять, что чувствуют товарищи-джамперы, прыгая вниз в каньон .

Летичев. Вкуснотища...Обратный путь, мы, как я уже говорил, проложили через Винницу и Бердичев – ну, что Вам сказать, если Вам не надо в Бердичев – лучше его объехать, т.к. дорог в Бердичеве нет вообще. Покрутившись по городу минут 40 в тошнотном режиме «тормоз – первая – тормоз – первая – резкий тормоз – первая» мы двинулись в Киев.

P.S. По дороге мы заехали на рыбный базар в Летичев, и приобрели немного копченостей на ужин.

Путешествие в Каменец-Подольский

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

AddThis Social Bookmark Button

Comments are closed.