Карма

Задумывались ли вы о том, что такое карма? Вот как, Вы ее себе представляете? Нет я не о классической трактовке сейчас веду речь, не о “причине-следиствии-воздаянии“, а о том как именно мы ее себе представляем – образно.

Для меня карма это ключ, сложный такой с многочисленными зазубринками или перфокартаперфокарта даже лучше. Во-первых для многих перфокарта это такая же древность, как банановые листья на которых записана Алмазная Сутра. А во-вторых, на ее примере, намного проще объяснить как работает карма.

Расскажу Вам историю, все персонажи, естественно вымышленные. Итак – мизансцена: есть у Вас близкий друг, с которым у Вас в силу различных объективных и уж темболее субъективных причин отношения в последнее время несколько натянулись. Или нет не так, лучше не друг, а скажем компаньон?! Да, вот так будет хорошо – компаньон по бизнесу! И отношения у Вас натянутые. И вот пишет Вам этот компаньон письмо с неким “Предложением”, предложение по бизнесу естественно. При чем именно пишет, т.е. мог бы снять трубку позвонить да и решить плевый вопрос за 2 мин, но именно пишет. Почему пишет, да потому, что отношения у Вас “на-тя-ну-ты-е” 🙂 . Но переходим, собственно к действиям ибо интересует нас эта мизансцена исключительно как предмет исследования кармы, т.е. исключительно с научной точки зрения. А карма это как известно действие-последствие-дубина_по_голове 😉 .

Итак, первый вашим действием будет открыть письмо и прочитать его. Почитали, читали, читали… и понимаете “Предложение” полная ерунда, т.е. можно даже сказать …пи-пи-пи… Естественно первым Вашим порывом будет написать ответное, раскладывающее по полочкам, письмо, с подробным объяснением ситуации, выводами, советами (все естественно субъективно). Но в этот момент вы ловите себя на мысли: “Стоп! Стоп! Стоп! Это же раздутие конфликта, не… ни к чему хорошему это не приведет. Да и пробовал я уже так поступать в прошлый раз и ни к чему хорошему это не привело. Давай-ка подумаем…”

Вот в этот момент… т.е. в момент “подумаем” и запускается наш ключик или код или перфокарта. В данном случае, дырочка в этой картонке и есть один из возможных вариантов. И ответов этих теоретически может быть несчесть, да только вот одна задача – у каждого эта перфокарта (т.е. карма) своя и “дырочек” в ней ограниченное количество и у каждого свои комбинации.

Но, возвращаемся к нашим действиям, дабы со временем получить дубиной по голове 😉 . Итак, задумавшись, вы поднимаете свою перфокарту на просвет с вопросом “А какие еще есть варианты?” О!, да тут еще два-три нашлось. И начинаете перебирать их, более того, думаете, что совершаете благое дело, т.е. якобы “изживаете” свою плохую карму, пытаетесь “сделать как лучше” 😉 .

А тут и второй вариант нарисовывается – можно написать компаньону “О! Мой друг, как здорово ты это придумал, да ты молодец, просто гений – давай так и сделаем”. Но и этот вариант мы отметаем – не хорошо как-то. На пользу дела не пойдет – это же бизнес, а не посиделки с пивом. Нет так нельзя – время будет в пустую потрачено, силы, убытки прямые и косвенные. Нет нельзя. Надо еще подумать.

И смотрите вы в третий раз перфокарту на просвет – а там глядишь в дальнем правом углу есть еще одно отверстие для контактов Вашей счетной машины. Присмотрелись – и точно есть еще вариант, можно же все просто на тормозах спустить, т.е. просто не отвечать компаьону на его предложение да и все. Знакомо? Тем более, что он компаньон это ваш грешит этим решением уже не один год, т.е. если посчитать сколько он всего на тормозах спустил, да проигнорировал… А что?! Чем не вариант?! Не позвонил же, а ведь мог – значит не такое уж и важное это предложение для него. Вот ты и думаешь: “Зачем?”

Т.е. для пользы дела лучше бы всего первый вариант подошел – конструктивно разобрали полеты и дальше работать разошлись. Но, … отношения на-тя-ну-ты-е, и подумав вы откладываете его (письмо это) в дальний ящик Outlook-а 🙂 .

И все вроде бы хорошо, и карму не испортил и отношения не ухудшил и дело не пострадало… Да, только дня через два, почтовик так “бульк-бульк” надоедливо, а там письмо: “Ты мне так и не ответил на мой вопрос!”

И понеслось… бревном по башке…

Так вот, собственно о кармекарма это кода перфокарты с набором наших реакций на вызов. Есть одно отверстие в перфокарте – можешь прореагировать на жизненную ситуацию однообразно, есть два отверстия – есть уже какой-никакой выбор…

А изживание кармы… По сути это уровень осознания, позволяющий выйти за рамки перфокарты и не реагировать на ситуацию “одним из возможных…”.

Бонус: “Зачем?”

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

AddThis Social Bookmark Button

Comments are closed.