Путешествие в Иорданию, часть 2

Действие второе (окончание). Амман и первые дни в Королевстве

Завершая описание Jerash, хочу привлечь Ваше внимание к одной фотографии:

Jerash :: Temple of Artemis День выдался солнечный и, думаю, не ошибусь, если скажу, что в тени температура доходила до 40С.

Если присмотреться внимательно, то в правом нижнем углу можно будет рассмотреть силуэт мужчины передающего женщине маленького ребенка – запомните этот момент, мы еще вернемся к нему в нашем рассказе.

Завершив осмотр римских развалин, мы направились к выходу, где на небольшом базарчике купили по бутылочке с песком (1JD) и посетили один из немногочисленных рестараничков, где благополучно попили чаю. Дальнейший наш путь лежал на север в Qala’at ar-Rabat.Вид из крепости Qala'at ar Rabad

К нашему удивлению дорогу к Qala’at ar-Rabat мы нашли достаточно легко – начинаем привыкать.

Указатели к туристическим местам представляют собой коричневые щиты. Километраж, указанный на них, как и на других дорожных знаках, далеко не всегда соответствует действительности. Складывается впечатление, что знаки были изготовлены заблаговременно, а затем просто расставлены по дороге. Поэтому, между 30 и 25км может быть все двадцать, а между 10 и 5 – всего сто метров.Qala'at ar-Rabat Купив билеты, мы поднялись в крепость – монументальность построек и открывающаяся панорама, впечатляют. К этому моменту мы уже побывали в Каменец-Подольской и Хотинской крепостях и подобные сооружения для нас не в новинку, но такой мощи я увидеть не ожидал. Огромные потолки, мощные оборонительные сооружения, обрывы и свист ветра – дух захватывает.

Осмотрев крепость, уже на выходе, мы решили выпить кофе с кардамоном – это был наш первый кофе в этой стране.

Sana и Andriy :: Кофе с кардамоном А “самовар”, в котором он варится! Ух-х-хх! Так и хочется сказать, что это был наш лучший кофе в Иордании, но это не правда – был еще вкуснее. Вообще, забегая вперед должен сказать, что самый вкусный кофе готовят именно вот так на улице или на трассе. Если вы увидели “самовар” и умудрились проскочить его на высокой скорости, не поленитесь – вернитесь назад. Цена достаточно гуманная – у нас получалось сторговываться до 1JD за 4 чашечки.

Уже на выходе из крепости, возле машин, мы столкнулись с той же семейной парой из Jerash, о которой я говорил выше. Они были с маленьким ребенком. Девчонки не выдержали и пошли с ними поболтать – оказалось, что они из Франции и путешествуют с малышом достаточно давно, не взирая на все климатические сложности. Так же как и мы, они были на арендованной машине, и так же были довольны своей поездкой.

Начало вечереть и мы возвращались в столицу. Как только мы въехали в Амман – все наши проблемы повторились снова – мы начали петлять и кружить, кружить и петлять… кружить… петлять…

Остановившись у одного из магазинов мобильной связи – приобрели пакеты Ziyarah.

С трудом добрались домой. Я был первый, кто вставил симку в телефон… Да, ну что тут сказать, в красочном буклете было указано практически все, что нужно простому смертному от мобильного телефона. Все! Но только не PIN код! И ни одна живая душа на иорданском форуме до этого даже, словом не обмолвилась об этом! В конечном итоге все оказалось просто – 0000. Но до этого мы потратили каждый по две попытки! Закончилось все благополучно, только после того, как Оксана, используя роуминг, дозвонилась до службы технической поддержки, в которой после десятиминутного допроса ей выдали секрет PIN-кода. Согласен, мы устали и сделали несколько очевидных глупостей, набирая традиционные 1111, 1234 и т.д. и т.п. Ну, что ж каждому кто прочитает эти строки будет проще 🙂 .

Дозвонившись домой, и отрапортовав о наших успехах, мы двинулись на ужин. Подробно на этом пункте нашей программы останавливаться не буду, расскажу только об одном, приятно удивившем меня моменте. Мы ехали на такси из Абдали в Шмейсани, по счетчику натикало 650 пиастров. Я дал таксисту динар и уже собирался выходить, когда тот, остановив меня за руку, дал сдачи 350 пиастров. Ну что я могу сказать, только то, что с этого момента с деньгами у нас в Иордании не было нигде, никаких проблем. Не надо было мучаться вопросом наличия мелких денег, и мы всегда получали причитающуюся нам сдачу.

Вернулись в отель и уснули мертвым сном. Завтра нам предстоит тяжелый день. Нас ждет переезд в Мадабу и осмотр близлежащих к ней достопримечательностей.

Действие третье. Мадаба и окрестности

События происходят в г. Мадаба – наиболее важном христианском центре Иордании

Проснувшись в субботу утром и позавтракав, мы посетили греческий ортодоксальный собор, находящийся рядом с мечетью King Abdullah. Рассчитались за гостиницу, попросили хозяина созвониться с Mariam Hotel в Мадабе, забронировать нам там номера и выехали из Аммана.

Мадаба – небольшой, но симпатичный городок в центре страны встретил нас очень приветливо. Мы без особых проблем нашли необходимый нам отель, где нас уже ждали и поселились. Отель очень хороший с приветливым персоналом. В последствии оказалось, что хозяин Charl Al Twal – геолог, учился в Москве и неплохо говорит по-русски. Для читателей LP и для посетителей сайта отеля действуют скидки, о чем Charl сообщил мне еще по электронной почте. Обосновавшись, мы зашли в гастрономчик напротив и купили воды и соков. Семейная пара, владеющая магазином, хорошо говорит на английском. Поболтав с ними, мы отправились на Гору Небо – место, где по приданию Моисею открылась Земля Обетованная.

Mt Nebo :: Вид на Землю Обетованную :: До Иерусалима 46км Возле самого мемориала было жарко и безлюдно, осмотрев окрестности и полюбовавшись на Землю Обетованную, мы направились осматривать церковь.

Mt Nebo :: Moses Memorial Church Церковь представляет собой современное здание, внутри которого находятся археологические раскопки – много мозаик датированных 6 в.н.э. Внутри церкви мы купили ладан и, отдохнув, обошли еще раз всю территорию. К сожалению, купола Иерусалима мы не увидели – в такую жару над Мертвым Морем стоит марево и видимость не очень высокая.

Mt Nebo :: Moses Memorial Church Следующим пунктом нашей программы было посещение места крещения Христа. Спустившись по серпантину вниз к Мертвому Морю, мы начали поиски. Тут не обошлось без приключений. Т.к. указателей почти нигде не было, в какой-то момент мы свернули влево – в сторону Акабы и… нарвались на КПП, которых в этих местах довольно много – зона-то приграничная, а в Израиль по Мертвому Морю можно и пешком уйти при желании.

Получив бесценный опыт общения с пограничниками и, узнав правильное направление движения, мы добрались до места крещения. Приобрели билеты – 5JD, а дальше началось самое интересное. Охранник, продававший нам билеты сказал, что к р.Иордан нас повезут на автобусе, который будет через 5 минут. Затем он перезвонил и сказал, чтобы мы ехали сами, т.к. автобус будет только через полчаса. Проехав около пятисот метров, мы остановились у развилки, налево пустыня – прямо тропинка, перегороженная тросом. Взяв рюкзаки и воду, мы двинулись по тропинке, ведущей в камыши. Выбор исходил из Пересохшее русло р.Иордан и раскопки церквитого, что нам нужен Иордан и в камышах найти его будет намного проще, чем в пустыне. В принципе, это было правильное решение, но, как оказалось позднее, через пустыню мы могли бы подъехать к месту крещения намного быстрее. В результате мы совершили сорокаминутный хадж под лучами палящего солнца вдоль пограничных территорий. Был даже момент, когда с пограничных вышек высовывались вояки и интересовались – куда же мы все-таки бредем? Под конец мы встретили группу туристов, которые добрались к месту крещения на том автобусе и в сопровождении того охранника, о котором я уже упоминал. Нас отчитали за то, что мы поперлись не в ту сторону и, что это “military zone” и повели к раскопкам церкви.

На фото видно, что русло пересыхает летом и для того чтобы увидеть реку нам понадобилось пройти еще немного.

р.Иордан. Граница между Иорданией и Израилем Полюбовавшись пейзажем и совершив омовение в Иордане (а некоторые и набрав еще воды в бутыль), мы двинулись в обратный путь.

Омовение в р.Иордан В этот раз нас подвезли на автобусе до нашей машины, и следующим пунктом нашей программы было купание в Мертвом Море.

Дорога привела нас к уже знакомому нам КПП и пограничники, узнав нас, уже не проверяли документы – единственное что их интересовало это откуда Андрей. Как я уже описывал ранее, Андрея все принимали за своего – “О, Боже!”. Сколько раз я пытался объяснить всем, что Андрей не араб и, что Арабского он не знает, что говорить с ним нужно исключительно на английском, но все тщетно – Андрею все приходилось повторять заново.

Единственное, что мне хотелось бы еще отметить, так это то, что мы эмпирически вычислили, что для скорейшего прохождения проверок лучше всего подавать паспорта в следующем порядке: Паспорт водителя (Андрея), затем штурмана (мой), потом Марины и только потом – Оксаны. В этом случае кол-во задаваемых вопросов сводилось к минимуму.

Dead Sea Highway пролегает вдоль Мертвого моря и выйти искупаться вы можете на любой, понравившейся вам, площадке. Вас не должны смущать посты пограничников, которые будут наблюдать за вами в бинокль 😉 . Найдя понравившуюся площадку, мы подъехали как можно ближе к морю и вышли осмотреться. Берег состоит из, хорошо всем известной по рекламе, “грязи” и крупных острых камней. Многие камни покрыты соляной ржавчиной, а если оступиться нога утопает в полезной грязи. Дойдя до кромки воды, если так можно назвать рапу Мертвого моря, Андрей попробовал ее рукой и сказал, что в эту мазуту он не полезет. Посему мы купались только втроем.

Кроме сложного подхода к самому морю есть еще одна проблема. В пустыне, как сами понимаете, с кустами напряженка поэтому девчонки переодевались в машине завесив лобовое стекло полотенцем от любопытных биноклей 😉 . Но это того стоило. Поначалу входить в воду довольно противно, т.к. она густая и очень теплая. Ощущение такое, как будто ты погружаешься в масло. Зато когда уже влез – получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие. Я сидел в воде, сложив ноги в падмасану, при этом вода держала меня как поплавок. Возникает ощущение невесомости. Вода, скорее не соленая, а практически горькая. Плаванье вызвало бурю восторга. Дополнительное удовольствие доставила арабская семья, приехавшая на джипе. Мы уже привыкли к тому, что арабские женщины купаются в одежде, но чтобы это делать в Мертвом море!

Выйдя из моря, мы обмылись пресной водой, привезенной специально с собой. Беря запас воды – рассчитывайте исходя как минимум 1.5 л на человека.

Солнце клонилось к закату, и мы двинулись назад в Мадабу.

В отеле мы приняли душ, столь необходимый после Мертвого моря и двинулись осматривать город – не мешало бы подкрепиться.

Пройдясь по улочкам, мы зашли в магазинчик, торгующий CD и кассетами. После долгих совещаний и прослушиваний были куплены три диска по 1JD с местной музыкой.

Madaba :: Coffee Shop Ayola Из LP мы знали о кафе Ayola, в которое мы и направились ужинать. Ayola находится практически напротив церкви с известной мозаичной картой мира – в самом центре города. В кафе делают сэндвичи и давят фрэши – все по 1JD. Обстановка очень уютная – во втором зале пусто, можно покурить наргиле и послушать музыку. Церковь была уже закрыта и мы решили оставить ее посещение на обратный путь из Акабы.

 

Путешествие в Иорданию, часть 1 | Продолжение следует…

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

AddThis Social Bookmark Button

Comments are closed.