Путешествие в Сирию, Хаммам

В стране Сирия есть город Хама, а в городе Хама есть одна уцелевшая от бомбежек 80-х старая улочка. Эта улочка начинается от центра города и вьется вдоль реки Оронты, выходя к Цитадели.

А на этой старой улочке есть хаммам. Хаммам Усманийя очень старый и совсем не туристический. Прогуливаясь в один из вечеров по старому городу, мы случайно наткнулись на его вывеску с часами работы, и я решил, что обязательно должен посетить это заведение.

На следующий день, я оставил жену смотреть на нории в одном из многочисленных ресторанчиков на набережной, а сам отправился в баньку.

Расписание гласило, что хаммам открыт для посещения мужской половиной города с семи до одиннадцати вечера, к этому времени я и пришел, немного поторопившись. Забегая вперед, скажу, что народ начал подтягиваться только к восьми, соответственно и сама парная хорошо прогрелась только к этому времени.

На пороге меня встретил банщик – полный, низкого роста, усатый дядька лет пятидесяти. Показав мне, где можно раздеться, он пошел за простынями.

Первая комната хаммама представляет собой холл с фонтаном и небольшим помостом, на который можно подняться по лестнице. На помосте стоят диванчики, с прибитыми над ними крючками для одежды.

В хаммаме не принято ходить нагишом – мне выдали кусок тряпицы, видавшей виды, которым я обмотался вокруг бедер, как показал банщик, а затем, полностью раздевшись, двинулся в парную.

Хаммам был пуст – я был его единственным посетителем. Пройдя несколько комнат, похожих друг на друга я оказался возле парной. Пол везде был мраморный с глубокими трещинами и ямами протертыми тысячами ног. Аркообразные проходы и сводчатые потолки – все напоминало о былом величии. У каждой комнаты есть несколько отделений, в каждом из которых находится, пристроенная к стене, мраморная раковина размерами чуть больше ведра. Над каждой раковиной находится кран с горячей водой и, как не странно, отсутствует канализационная система. Парная была холодной и я, скучая и не понимая, что мне делать тынялся по комнатам, рассматривая конструкцию бани.

Сирия, Хаммам Через несколько минут появился банщик. Он принес с собой алюминиевую миску и кусок хозяйственного мыла. Жестами он объяснил мне, что скоро пойдет пар и мне надо подождать.

Я забрался в парную – небольшую комнатку, приблизительно длиной два метра и шириной метр и уселся на мраморную скамью. Минут через десять, когда я уже начал подмерзать 🙁 – пошел пар. А еще через несколько минут, все помещение наполнилось густыми теплыми клубами пара. Видимость упала до нуля, и я даже начал серьезно беспокоиться. Ощущения совершенно не похожи ни на сауну, ни традиционную баню. Тебя окутывает липкий густой туман и практически невозможно понять то ли это пот, то ли конденсат. Состояние нормализовалось через некоторое время, когда я хорошо прогрелся. Посидев так около пятнадцати минут, я вышел из парной и решил обмыться. В хаммаме по прежнему никого не было, и как это делать правильно, мне не у кого было подсмотреть. Хлюпая водой, с помощью плошки я кое-как обмылся и как раз к этому моменту опять появился банщик.

Он отвел меня в соседний “аппендикс” и начал набирать воду в раковину, после чего обильно зачерпывая плошкой начал лить воду на пол. Пол нагрелся и, указав мне на него, он уселся по-турецки. Я последовал его примеру. Банщик взял, принесенный с собой, тазик и начал взбивать в нем пену. Когда пены набралось очень много, он надел рукавицу из верблюжьей шерсти и начал наносить пену, растирая, на меня. Тер он не сильно, но очень быстро. Следуя его командам, я поворачивался и, через некоторое время тело разгорелось, как огонь. С чувством выполненного долга он набрал воды из раковины, которая уже переполнилась, и облив меня, показал жестами, чтобы я продолжал в том же духе. На этом он удалился.

Помывшись, я двинулся через паровозик комнат назад к главному холлу. К этому времени хаммам уже оживился. То там, то тут встречались мужчины, так же как и я обмотанные вокруг пояса в тряпицы, сидящие на полу и поливающие себя такими же, как и у меня, плошками. На меня никто не обращал внимания и в холле меня встретил тот же банщик, но уже со свежими сухими простынями, в которые я был благополучно завернут с головой.

Сирия, Хама, Старая улочка Посидев и отдохнув немного, я начал переодеваться. Каково же было мое удивления, когда я обнаружил, что кожа на теле стала очень гладкой, практически отполированной как журнальный столик 🙂 . Одевшись и расплатившись (150 сирийских фунтов) я попрощался с банщиком и его товарищами, мирно попивавшими чай на улице прямо возле входа в баню и отправился по старой улочке назад. В этих широтах темнеет рано, и на город уже спустилась ночь. В одиночестве я брел по старой мощеной мостовой освещенной такими же одинокими фонарями. Тишину вечера нарушал только скрип норий, расположенных на излучинах реки.

Марина встретила меня с удивлением. Оказалось, что я провел в хаммаме около двух с половиной часов, и ей пришлось выпить не одну чашку мятного чая, и отсчитать не одну сотню оборотов нории.

Две семейные пары сирийцев напротив поглощают огромных размеров порции жареной картошки с шиштауком… Ароматный чай с мятойНаргиле раскуренное за соседним столиком… Ночные огни, окрасившие город… Это был самый замечательный ужин в Сирии.

В городе Хама есть старая улочка. Эта улочка начинается у одной из излучин Оронты в центре города, ее тяжело найти, но уж если нашел, то потеряться на ней невозможно. На этой улице есть старый хаммам…

Октябрь 2004г.
Вячеслав Яковенко

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

AddThis Social Bookmark Button

Comments are closed.