Наши друзья:

SOAR Yoga :: Проект Андрея Рожнова
Сайт Вячеслава Гуцалюка
Сайт Оксаны Сиваковской
http://www.yoga.lv

Путешествия :: Андрей Яковенко :: "Матматский фундук "

Матматский фундук

По-арабски "фундук" означает "гостиница". Но, как правило, большие, дорогие гостиницы арабы называют на иностранный манер "хотэль". Словом "фундук" в обиходе принято называть маленькие, не престижные, "беззвездочные" заведения, в которых останавливаются путешественники и где невозможно встретить пляжно-курортную публику. Скорее всего, большинство курортников и не подозревает о том, что существует подобный способ жизни за границей в странах, названия которых ассоциируются с пляжем, дискотеками, пьяной перебранкой соотечественников и некой "анимацией" возле бассейна. Мне иногда бывает любопытно: ради чего несколько часов лететь через три моря, потом не выходить со двора отеля весь отпуск, а страну увидеть в лучшем случае из окна экскурсионного автобуса? И после этого заявить, что в такой-то стране побывали – не понравилось. Мы, как всегда, захотели, чтобы нам страна понравилась, поэтому мы и жили в ней так, как нам нравится, максимально вжившись в местную среду обитания.

"Медина" – не только имя собственное, название одного из городов, но и слово "город" вообще. В странах Магриба так принято именовать старую, историческую часть города, некогда служившую и жильем и крепостью. Выстроена она из местного камня. Дома пристроены один к другому, образуя сплошную застройку. Верхние этажи нависают над улицей, нередко смыкаясь над головами прохожих, образуя коридоры. Улицы уложены плитами неправильной формы, вытертыми миллионами подошв за сотни лет. Кругом – суета, беготня, крики на разных языках. Все кругом разноцветное, шумное, блестящее, пахнет специями и морем. Другими словами, самое подходящее место для ночлега.

Сусс. Медина

Увеличить...

Темный, прохладный холл, высокие сводчатые потолки, длинные низкие диваны вдоль стен. Потертые неровные ступеньки лестницы, утопленной в нише. В номерах – кирпичные кровати, накрытые мягкими матрасами. Зимой в специальную "норку" ставится зажженная свеча, от которой под кроватями расходится теплый воздух. В такую жару, как в тот день, сложно сразу разобраться, что это за система отопления. Сразу за каменной тумбочкой с "норкой" – высокое узкое окно. Открываю рамы с деревянными жалюзи, выглядываю в окно. В нескольких метрах от меня – такое же окно, из которого выглядывает лохматый ребенок лет пяти. Он орет и брыкается, потому что его втаскивает и захлопывает окно другой ребенок, на пару лет старше.

Минут за двадцать до захода солнца на улице все стихает, становится пустынно: все расходятся на ужин, ведь во время Рамадана мусульмане весь день ничего не едят. Магазины и кафе откроются часа через полтора, тогда жизнь в Медине забурлит с новой силой. Выстрел из пушки в полицейском участке сообщает о том, что солнце зашло и последние прохожие разбегаются по домам.

Встаем под те же звуки восточного (хотя и находимся на юго-западе) базара, хотя утром шума и возни меньше.

Сбейтла. Hotel de la Jeunesse

Увеличить...

В городке Сбейтла рекомендуемый путеводителем отель нам не понравился. Возможно, в другое время года он выглядит симпатичнее, но очень не хотелось жить в темном, пыльном здании, построенном во времена французского протектората. Покатавшись по городку, нашли мотель, отмеченный в путеводителе, как "не очень хороший". В действительности все было в нем замечательно и мы ничуть не пожалели о том, что выбрали именно его для ночлега. Номера в нем были хоть и не очень большие, но удобные, все после недавнего ремонта. Располагались они по обе стороны длинного широкого зала-коридора, попасть в который можно было с парковки, пройдя через помещение администратора. Крышей залу служило открытое небо, под которым накрывались ужин и завтрак. Работало в мотеле довольно много людей, больше, чем жило в нем постояльцев. Хотя, возможно, все работники были одна семья, владевшая мотелем и жившая в нем. Постояльцами были две компании европейцев и пара арабов. Из домашних животных были замечены черепахи и ящерицы, которые себя чувствовали на бело-голубой облицовочной плитке так же комфортно, как в своей родной пустыне.

Тузор. Кирпичная кладка

Увеличить...

Следующую ночь мы ночевали в Тузоре, где первое, что бросается в глаза, это оригинальные рельефные орнаменты, выложенные кирпичом в кирпичных стенах. Нигде никогда я ничего подобного не видел, хотя в этом городе такие рисунки типичны даже для небогатых жилищ. Наш отель не был исключением из правила: стены одного из его внутренних двориков были выложены кирпичиками, сложенными в замысловатые рисунки. Второй же дворик был облицован плиткой, но не такой, как мы встречали раньше. Тут преобладали оттенки, приближенные к кирпичному цвету, а орнамент плитки больше содержал прямых линий и углов. Весь второй этаж занимали номера, изнутри также облицованные плиткой. Все двери выходили на террасы, соединяющиеся между собой мостиками и лесенками, одна из которых выходила на крышу. Во дворе отеля была устроена великолепная клумба, стены первого этажа расписаны пейзажами с видами местной природы, а в самых уютных местах была расставлена мраморная мебель. Вселившись, мы были единственными постояльцами. Первые и последние наши соседи появились среди ночи и когда выбрались – неизвестно, также, как неизвестно, кто они.

Тузор. Hotel Residence Karim

Увеличить...

Проехав по красивейшей дороге между высохших соленых озер и прокатавшись по пальмовому лесу, попадаем в Дуз. Дуз скорее можно назвать селом, чем городом, живущим с организации туров в пустыню. Наш очередной отель – он же турагентство – выглядел неприметным зданием в сплошной застройке на узкой улочке. Изнутри отель имел совершенно другой вид: терраса по периметру второго этажа, мини-сад во дворе, просторный современный холл при входе. Козырек над террасой и сводчатый потолок каждого номера были выложены красным пустотелым керамическим блоком, хорошо удерживающим тепло и не пропускающим влагу. В номерах были батареи отопления и новенькая сантехника в санузлах, что было очень кстати, учитывая то, что мы сначала попали в песчаную бурю, а затем под ливень. Стены отлично держат температуру, и кондиционер мне там показался не обязательной частью интерьера. Отель содержит семья африканцев, обладающих исключительным чувством юмора. Процесс постройки самого здания (что типично для Туниса) еще не завершен: второй этаж еще не достроен, но это в другом, на тот момент нежилом, корпусе.

Дуз. Hotel 20 Mars

Увеличить...

В пустыне мы ночевали в странной палатке: шерстяной тент, накрытый пленкой, бетонный пол, такие же помосты, на которых лежат матрасы и подушки. Лампочка напротив входа скорее слепила, чем давала свет, а деревянная подпорка, державшая тент, ни к чему не крепилась в полу, что не добавляло прочности конструкции и, видимо, из-за того, что тент провисал, часть матрасов была залита дождевой водой. Выбрать сухие матрасы из имеющихся труда не составило, так как палатка была рассчитана на большую компанию. Туалет и душ были общие на весь палаточный городок, а ванной служило озерцо, наполняемое водой из горячего источника, течение в котором было настолько сильным, что невозможно было удержатся на месте. Кормили нас в столовой, выстроенной в том же оазисе, а пиво можно было купить в баре напротив. Как ни странно, но, не смотря на свою удаленность от цивилизации, этот кэмп оказался самым многолюдным местом, где нам случалось найти приют в этом путешествии. Неким исключением можно назвать отель, в котором мы заночевали в горной Матмате: там жило всего шесть человек, но экскурсанты по нему бродили сотнями.

В ухоженной горной деревеньке Матмата всего несколько улиц, тут же находится развилка, от которой одна дорога уходит прямо к морю, а вторая через перевал идет по самому хребту гор и спускается к городу Габес, местному административному центру. Первый отель, куда мы пытались поселиться, оказался переполненным. Добродушный дядька за стойкой посоветовал нам другой отель, дорогу в который нам подсказал старик-работник местного "туринформбюро". Фундуки в Матмате представляют собой сооружения наоборот: типичные жилища местных жителей, выдолбленные в горах. Двором такого жилища служит вертикальная цилиндрическая шахта, около двадцати метров в диаметре и пятнадцати в глубину. В стенах шахты на разной высоте вырублены пещеры-комнаты и входы в коридоры, ведущие к другим шахтам. Горы там все пронизаны старыми ходами, некоторые из них до сих пор используются как жилье, а некоторые давно заброшены и населены летучими (и не очень) мышами. Обычно, вход в подземный городок один и расположен он у подножья горы. Достоинством и недостатком нашего отеля было то, что когда-то в нем снимали одну из серий "Звездных войн", что послужило для администрации поводом не вкладывать средств на поддержание отеля в презентабельном состоянии, рассчитывая на нескончаемый поток экскурсантов, приехавших поглазеть на настоящие декорации съемок известного сериала.

Матмата. Hotel Sidi Driss

Увеличить...

Теплая, светлая ночь не смогла заставить нас забраться ночевать в комнаты-пещерки: мы вытащили кровати на улицу, поставили их в своем дворике-шахте и завалились спать под яркими южными звездами, временами просыпаясь, услышав перекличку ослов, живущих в разных концах деревни, чьи мелодичные голоса мы еще много раз слышали на своем пути в самых неожиданных местах.

Декабрь 2006г.
Андрей Яковенко