Наши друзья:

SOAR Yoga :: Проект Андрея Рожнова
Сайт Вячеслава Гуцалюка
Сайт Оксаны Сиваковской
http://www.yoga.lv

Путешествия :: Оксана Слипченко :: "Большие легенды маленького Кракова"

Большие легенды маленького Кракова

Однажды Шива бросил на Землю горсть камней... Таким образом он обозначил семь самых важных точек на теле нашей планеты, семь ее чакр. Один из упавших камней лег на Вавельский холм. И зря бы индусы называли Шиву "Приносящим счастье", если бы этот камень не стал судьбой города, который был основан на холме. За всю свою историю Краков ни разу не был разрушен, как-будто камень действительно берег его.

Достеменно не известно, знали ли что-то об этом инциденте герои другой, уже западнословянской, легенды, - дракон и "генеалогический герой" Крак, но почему-то они решили выяснять свои отношения там же, на Вавеле. Если кратенько, то одинокий дракон, отставший от своего стада, поселился поближе к людям, в пещере под известным холмочком. Для пропитания периодически таскал из поселенья овец и молодых панянок, чем, видимо, изрядно поднадоел мозговитому молодцу Краку. А смекалистым Крак был определенно, поскольку у легенды о нем есть несколько толкований. По одной версии Крак сам убил дракона и в честь победы основал город, а по другой - договорился с местным сапожником. И похоже на то, что договор этот звучал примерно как: "Нужен хороший матерьяльчик на сапоги? Есть дракон! Шкурка, так и быть, - твоя, но только без претензий на славу!", потому что в энциклопедию мифов народов мира попал только герой-победитель драконов Крак. А про сапожника рассказывают уже местные экскурсоводы. Хотя в этом что-то есть... В сегодняшней атмосфере города, пусть только эмпирически, но чувствуется, что у основателя Кракова в свое время все удачно сложилось с головой и амбициями. А дракон стал символом города и самым распространенным местным сувениром.

Вообще, в Кракове любят легенды. Наверное, даже сильнее, чем анекдоты о варшавянах... Но, если говорить серьезно, то жители Кракова действительно очень особенные и очень счастливые люди. Жить среди подобной красоты мечтают многие из побывавших в Кракове! Правда, не всем удается поддерживать свои города в такой чистоте и ухоженности. Это не смотря на толпы туристов и тучи голубей на центральной площади. Город всегда был вольным, а его жители отстаивали свою свободу. Уважение к себе, видимо, у краковян уже в крови. А еще как тут не вспомнить о японской традиции культуры внешнего и ее влиянии на развитие духовности и менталитет в целом. Вот уж воистину, выросши среди такого архитектурного богатства, среди всех этих костелов, театров, галерей и кафешек с живым джазом, не возможно, просто не возможно, там, внутри себя, иметь содержание маргинала. От этого города веет, если можно так сказать, демократичной богемностью. То, как краковяне сочетают старое и современное в архитектуре, то, как они одеваются, подтверждает присутствие хорошего вкуса и высокой культуры у горожан. В Кракове учится много студентов. Утром можно наблюдать замечательную картину, когда молодые ребята едут на учебу на старых великах типа "Украина" в тесноватых пиджачках и небрежно заброшенных на спину шарфах. Имея такое богатое историческое, культурное и научное наследие, наверное, со временем можно было бы и расслабиться, рафинированно вкушать жизнь, но с местными жителями этого не происходит. Мне запомнилась молодая девушка, спешащая через Рынок гловный. В ее легкой, но решительной походке ясно читалось четкое понимание того, что без труда, без приложения усилий вся эта уютная, сытая и красивая жизнь вокруг, ее просто не будет. Мне очень понравилась и запомнилась эта внутренняя дисциплина, эта способность организовать пространство вокруг себя красиво и рационально, чтобы получать радость от достижения земных, реальных целей.

А радоваться местные жители тоже умеют красиво. Наш приезд совпал с каким-то католическим праздником и мы наблюдали утреннее церковное шествие по главным улицам города, когда процессию встречали стар и млад, когда от торжественности и искренности происходящего у меня на глаза просто наворачивались слезы. А восьмого мая был день Победы. Красиво украшенные улицы, беспафосная дань уважения защитникам родного города и страны.

Иногда в краковянах можно заметить, даже не знаю, как это поточнее выразить, такое интеллигентное неприятие ситуации, органическое сопротивление невежеству, но напрочь лишенное агрессии. После третьего раздела Польши в 1795 году бывший королевский замок превратился в казармы австрийской армии. Так продолжалось большую часть XIX века. В 1905 году краковяне вышли из ситуации красиво, они просто выкупили свой замок и немедленно начали реставрационные работы, чтобы не потерять то, что осталось. А когда знаменитая коллекция королевских фламандских гобеленов после мытарств по свету с конца XVIII века возвратились в 1961 году в Польшу, чтобы вновь занять своё место в королевских покоях, состояние коллекции оказалось мягко говоря потрепанным. На стены замка повесили опять то, что осталось. Разрезанный гобелен служит молчаливым упреком недостойному отношению к произведениям искусства.

Еще в Кракове очень много цветочных лавок, где любят покупать букетики пожилые краковянки.

Краков и его жители напомнили мне о том, что любовь приходит через понимание. А путешествия – это лучший способ заново влюбиться в жизнь. Ну и, безусловно, начать верить в легенды...

Оксана Слипченко